Niederwalddenkmal in Rüdesheim am Rhein lockt mit neuem Besucherzentrum

© massow-picture
© massow-picture

„Am Niederwald – Denkmal an Genuss“: Neue Gastronomie fußläufig zum Niederwalddenkmal startete jetzt in die erste Saison // Mehr als 250 Plätze im Gastraum und auf der Terrasse // Regionale Produkte

Rüdesheim, 30. Mai 2016 – Im „Osteinschen Park“ oberhalb von Rüdesheim im Welterbe Mittelrheintal wurden im Rahmen des UNESCO Welterbe Investitionsprogramms verschiedene Maßnahmen zur Revitalisierung des Parks durchgeführt. Der neue Park ist inzwischen weitgehend fertiggestellt. Weiterhin werden die Parkstaffagen instandgesetzt und die Wege dieses historischen Landschaftsparks erneuert.

Nur wenige Meter neben der Bergstation der Rüdesheimer Seilbahn öffnete jetzt das neue Besucherzentrum mit angegliederter Gastronomie seine Pforten. Die Eigentümerin, die Verwaltung der Schlösser und Gärten des Landes Hessen, hat mit Peter Häfner und Silke Piazza erfahrene Gastronomen gewinnen können, die mit deutscher und italienischer Gastlichkeit ihr Restaurant „Am Niederwald – Denkmal an Genuss“ etablieren möchte. Mehr als 60 Plätze im Gastraum, ein Außenimbiss für den eiligen Gast und 200 Sitzplätze auf der Terrasse laden zum Verweilen ein und bieten einen einmaligen Blick über Rüdesheim, den Rhein und die umliegenden Weinberge.

Jährlich besuchen rund 1,5 Millionen Besucher das Niederwalddenkmal. Häfner ist bewusst, dass er sich mit seinem neuen Lokal einer ganz besonderen Aufgabe stellt. „Das ist keine 08/15-Gastronomie, sondern tatsächlich eine logistische Herausforderung und soll künftig ein Hot-Spot im Rheingau werden“, so Häfner. Die Gäste aus vielen Nationen, die hier ein Stück Deutschland kennen lernen möchten, sollen sich genauso wohl fühlen wie Tagesgäste aus der Umgebung und die Rüdesheimer selbst. Die Betreiber setzen auf hohe Qualität der angebotenen Produkte sowie auf gute Organisation mit einem engagierten und professionellen Team. Das eingespielte Quartett war bereits in ihrem zuvor betriebenen Gasthaus in Frankfurt am Main der Schlüssel zum Erfolg. Restaurantleiterin Silke Piazza kümmert sich um die operative Organisation und mit ihrem Team um das Wohlbefinden der Gäste. Ihr Ehemann und Chefkoch Lorenzo Piazza leitet die Küchencrew und offeriert deutsche und italienische Köstlichkeiten. Bruder Michael Häfner verantwortet den Außenimbiss und die Getränkelogistik. Peter Häfner selbst übernimmt die Geschäftsführung und kümmert sich um Marketing und Verwaltung.

Das Unternehmenskonzept setzt auf regionale Spezialitäten, denn schließlich befindet man sich in einem der berühmtesten Weinanbaugebiete der Welt. Es wird eine Weinkarte mit besten Tropfen aus dem Rheingau geben sowie Licher Pils, RhönSprudel und Rapp’s Säfte aus Hessen. Kuchen und Torten werden täglich frisch von der Patisserie Pretzel aus dem benachbarten Geisenheim geliefert und Backwaren kommen von der Bäckerei Dries aus Rüdesheim. Wo Regionalität an ihre Grenzen stößt, setzt man auf Markenprodukte, wie zum Beispiel köstlichen Lavazza-Espresso und -Kaffee, aromatischen Tee aus dem Hause Ronnefeldt und erfrischende Sinalco Getränke. Italien-Freunde werden mit Pasta, Gelato und ausgesuchten italienischen Weinen verwöhnt.

Der Besuch des Niederwalddenkmals und der informative Zwischenstopp im Besucherzentrum wird schon bald mit einem erholsamen Aufenthalt im Restaurant „Am Niederwald“ eng verbunden sein.

Kontakt

Niederwald Gastronomie im Besucherzentrum GmbH
Peter Häfner (Geschäftsführer) | Am Niederwald 4 | 65385 Rüdesheim am Rhein
Tel. +49 (0)6722 / 71033 – 70 | info@am-niederwald.de | http://www.am-niederwald.de/